日本读研费用

自考取得了学士学位,我想知道可以直接去日本读研究生吗?费用多吗?请给我一些建议,谢谢.

全部回答

    可以。你可以叫熟人帮助联系能够接纳你的大学,也可以是你直接联系大学的教授,这样的话,各方面的事情就好办多了。 关于学费问题,大概一年在70万日圆---100万日圆不等,因学校不同而不同的。
  在国立、公立大学里,如果你的学习成绩很突出的话,完全有可能获得奖学金,这样你的负担就减轻了一些。   关于生活费问题,这个也不好说,得看你实际的消费水平了。 生活费中伙食费和房租所占的比例最大,伙食费按最少的估计,每个月要4万日元左右,这仅限于自己开伙食,不吃外食。
  如果能再节俭些,可能花费还要少一点,但吃得就算苦了些了;房租也按再便宜的计算,要3。8-4万日元。  这两项一年下来需要95-96万日元。 水、电、煤气按照最低每个月6000-8000日元计算,一年需要7。
  2-9。6万日元。 电话费按最低3000日元/月计算,一年需要3。6万日元。 理发按每个月一次,1000-1500日元/次计算,要1。2-1。8万日元;洗澡按3天一次,每次100日元的快速淋浴,要1。

      2万日元。 全部按照最低水平消费,大概就这几方面的了。估计一年下来需要105-110万日元。(这里不包括买衣、添置家用物品的开支) 这样计算了一下,一年大概需要花费180万日圆,按照100日圆=7元的汇率,估计一年要花费12万6000元-13万元人民币。