直流电机与交流电机的区别

船舶方面的

全部回答

     交流电机是只有定子绕组,转子一般都是鼠笼形状的,当在定子绕组中通以三相交流电时,产生旋转磁场,转子切割磁力线运动,产生感应电动势,从而产生感生磁场,两个磁场的相互作用,带动电动机旋转。
   直流电机有两个绕组,一个定子绕组,一个转子绕组,在定子中通以直流电流,产生一固定磁场,在转子中也通以电流,根据通电导体在磁场中要受到力的作用,于是转子通电后受到力的作用,这样就旋转起来了,调整转子中电流的大小,可以改变电机的转速,直流电机速平滑,能够实现无级调速。
    现在变频技术已经成熟,所以变频调速用得越来越多,直流电机少了。

  最明显的区别:直流电机都有换向装置,运转中电刷会产生电火花。虽然现在也有了无刷电机,但应用还不多。交流电除了串激式电机结构与直流电机类似,也有换向装置与火花,感应式电机不用换向装置,运转中是没有电火花产生的。