灯心草是什么样的草?长在水中?

全部回答

    灯心草 Medulla Junci (英)Rush 别名 野席草、龙须草、 灯草、水灯心。 来源 为灯心草科植物灯心草Juncus effusus L。
  的茎髓。 植物形态 多年生草本,根茎横走,密生须根。茎簇生,高40~100cm,直径1。  5~4mm。低出叶鞘状,红褐色或淡黄色,长达15cm,叶片退化呈刺芒状。花序假侧生,聚伞状,多花,密集或疏散;总苞片似茎的延伸,直立,长5~20cm;花长2~2。
  5mm,花被片6,条状披针形,边缘膜质;雄蕊3,极少为6,长约为花被的2/3。蒴果矩圆状,3室,顶端钝或微凹,长约与花被等长或稍垂。  种子褐色。花期5~6月,果期6~7月。
   生于湿地或沼泽边。主产江苏、四川、云南;浙江、福建、贵州亦产。 采制 夏末至秋季割取茎,晒干,取茎髓。 性状 髓呈细长圆柱形,长可达90cm,直径2~3mm。表面白色或淡黄白色,有细纵纹。
  体轻,质软,略有弹性,易拉断,断面白色。  无臭,无味。 化学成分 髓含阿拉伯聚糖(araban)、木聚糖(xylan)、甲基戌聚糖(methyl pentosan),尚含鞣酐(phlobaphene)、木犀草甙。
   性味 性微寒,味甘、淡。 功能主治 清心火,利小便。用于心烦失眠、尿少涩痛、口舌生疮。   附注 水茅草J。leschenautii Gay ex Laharpe的茎髓亦作灯心草入药。

    灯 心 草(《开宝本草》) 灯心草为灯心草科植物灯心草的干燥茎髓。主产于江苏、四川、云南、贵州等地。原植物生于水旁、田边等潮湿处。喜温暖湿润气候,以潮湿、肥沃疏松的土壤最宜生长。
  味甘、淡,性微寒。归心、肺、小肠经。功效清心降火、利尿通淋。临床用名有灯心草、灯心炭、朱灯心。   【本草汇言】 《本草拾遗》:味甘,寒,无毒。根及苗,主五淋,生煮服之。
   《开宝本草》:味甘,寒,无毒。根及苗主五淋,生煮服之。 《药类法象》:通阴窍涩不利,利小水,除水肿癃闭,与琥珀同。治五淋闭。 《本草衍义补遗》:属土。火烧为灰,取少许吹喉中,治急喉痹甚捷。
    小儿夜啼亦用灯心烧灰涂乳上与吃。 《本草发挥》:洁古云:气平味甘。通阴窍,涩不利,利小便,除水肿、癃闭、五淋。《主治秘诀》云:辛甘阳也,泻肺。 《本草纲目》:降心火,止血通气,散肿止渴。
   烧灰,入轻粉、麝香,治阴疳。 《本草经疏》:灯心草,气味甘寒,则无毒可知。  入心、小肠药也。其质轻通,其性寒,味甘淡,故能通利小肠热气下行从小便出,小肠为心之腑,故亦除心经热也。
   简误:性专通利,虚脱人不宜用。 《本草蒙筌》:味甘、气寒。属金与火。无毒。拆取中心白穰,用之燃灯照夜。通阴窍,利小便。除癃闭成淋,消水湿作肿。钵擂乳香少入,油润全无罐藏。  冰片多,分两不耗。
   《本草乘雅》:外刚内柔,表青里白,具乙木之气,禀燥金之化。体浮用升,故能齐通窍穴,咸遍府藏,奇方之轻剂通剂也。 草瓤用以然灯,与贞明不息之机矣。软弱而滑,轻虚而浮,端直而长。象一阳之始生,自下而上,用行体至之发陈物也。
  顾肝之为用,疏泄前阴,不行焉,则为癃,为淋,为水肿。  又肝之为用,从踵彻巅,不及焉,则为急喉痹,为两胁胠满,太过焉,则为眩冒,为目不夜合。此不循伦次而允升,一唯迅疾而自上,所谓浮沉则顺之,反乎温凉则逆也。
   《药性解》:灯心,味淡,性寒,无毒,入心、小肠二经。主胸腹邪气,清心定惊,除热利水。烧灰敷金疮,止血,疗小儿夜啼,吹喉中治急喉痹甚捷。   按:灯心味淡,五脏无归,专入小肠利水,《诀》曰小肠受盛与心应,故又入心经。
  烧灰性凉,宜治疗如上。 《景岳全书》:味淡性平。能通水道涩结癃闭,治五淋,泻肺热,降心火,除水肿,止血,通阴气,散肿止渴。但用败席煮服更良。若治喉痹,宜烧灯草灰吹之;若治下疳疮,亦用烧灰,加轻粉、麝香为末掺之。
     《本草备要》:轻,通,利水清热。 甘淡而寒。降心火,心能入心。清肺热,利小肠,心与小肠相表里,心火清则肺热小肠亦清,而热从小便出矣。通气止血。治五淋水肿,烧灰吹喉痹,涂乳止液啼,擦癣最良。
   《本经逢原》:灯心草轻虚甘淡,故能泻肺利水。治急喉痹,烧灰吹之。  又烧灰涂乳上,饲小儿,止夜啼。烧灰入轻粉、麝香,治阴疳。 《本草求真》:[批]泻心火以利水。
   灯心草专入心。味淡而寒,体小气微。诸书皆称能降心火,以其心治心也。心火清则肺金肃,故书曰清肺。心与小肠相表里,则热尽从小便而出矣。且热去而血亦宁,故能止血通淋。  洵上焦伏热、五淋之圣药也。
  五淋有气、血、膏、劳、石之分。烧可治喉痹,一方、灯心灰二钱、硼砂末一钱吹。一方、灯心、箬叶烧灰吹。一方、灯心草、红花,烧灰酒服。及以灰涂乳上,则儿饲不液啼。缚把擦癣,则虫从草出,浮水可见,且能断根矣。
  气虚小便不禁者,忌服。 《得配本草》:甘、淡,寒。  入手少阴经气分。降心火,泻肺热,利小肠,退水肿。 配麦冬,引心火下降。佐红花,治喉风;佐龟甲,治疮痘烦喘;和丹砂,治衄血。
  煅炭和轻粉,治阴疳;煅炭,吹喉风闭塞;煅炭,涂乳头饮儿,止夜啼。 心气虚者禁用。多用、久服,令人目暗。 《本草新编》:灯心草,味辛、甘,气寒,无毒。  入心、小肠、膀胱经。
  通阴窍,利小便,除癃闭成淋,消水湿作肿。此物用之以引经,并非佐使之药也。 或问灯心能除心热,而子不言者,何也?夫灯心能通心而入小肠,心与小肠为表里,既通水道,则小便无壅滞之苦,小肠既通利,而心中之热随之下行,入于膀胱,从前阴而出矣。

  其实,灯心草不能除心中之热也。   《本草分经》:甘、淡,微寒。降心火,利小肠,清肺热,通气止血,利水。 【现代药理研究】 灯心草丙酮提取物、乙醇提取物、乙酸乙酯提取物均有抗氧化和抗微生物作用,且乙酸乙酯提取物作用最强。

    灯心草为灯心草科灯心草属多年生沼生草本。俗称灯草,古称“蔺”。茎直立,单生,细柱形,无节,叶片退化,茎内充满白色心。由于茎的构造外坚内松,故坚韧而富弹性,适于编席。分布几遍全球。
  中国产于江苏、安徽、浙江、台湾、四川、广东、湖南、福建、湖北和江西等省。所织席子以江苏浒墅关的关席、浙江宁波的宁席和台湾的台湾席最有名。  中国栽培利用灯心草有悠久历史,浙江省河姆渡新石器时代遗址(距今约7000年)就有灯心草席残片出土。
  关于野生灯心草的利用的文字记载可追溯到2000年前的汉代,当时已编草席铺地。据宋代《四明志》记载,早在唐代,宁波已有草席出口朝鲜。日本的编席技术也由中国传授。灯心草为长日照作物,喜阴凉湿润气候,较耐寒,宜栽于腐殖质多、微酸性至中性(pH6~7)、水位较浅的水田中,需肥较多。
    生产上常用分株繁殖,种子繁殖生长缓慢。秧苗移栽至收割约需260天。亩产干草500~750千克,约可织席250条。灯心草纤维长、拉力强,也是制高级纸张的原料。髓心可做枕芯、灯心;中医学上用作利尿药。
   蒲草为莎草科蒲草属草本。广东产的肇庆席即以此种植物编织。除中国广东、广西两地生产外,越南、斯里兰卡等国也有分布。  莎草科中供编席的植物最多。 。