世界上最早长的运河是什么运河?

全部回答

    中国京杭大运河,是世界上开凿最早、里程最长、工程量最大的一条运河。它北起北京,南达杭州,全长1747公里。其开凿前后历经了三个阶段,方全线贯通。第一次开始于2400多年前(春秋时代),即吴王夫差十年(公元前486年),在现在的扬州附近,开凿了一条沟通长江与淮河的河道,名曰“邗沟”,这是大运河最早的一段。
    至战国时代,又先后开凿了大沟和鸿沟。第二次,是隋朝大业元年到大业六年(605~610年),开凿了以洛阳为中心,连系山阳(今淮安)的“通济渠”,连系涿郡(今北京)的“永济渠”及京口(今镇江)至余杭(杭州)的江南运河。
  从杭州经洛阳到北京,整个运河呈“〈”形,这就是人常说的沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系的“南北大运河”。  这条大运河全长达2700公里,其长为巴拿马运河长度的33倍、苏伊士运河的15。
  6倍;水面宽30~70米。据历史记载,当时从天津经洛阳到杭州,可通行长200尺、高45尺的四层楼的龙舟,和载重量达100~200吨的木帆船。 。

昨天晚上看了CCTV-3的联合对抗,北外的第二位选手也是答了同样的题目,恭喜楼上的朋友回答正确,你将进入下一关比赛,呵呵

     京杭大运河,北起通州,南至杭州,全长1794千米,是中国惟一一条南北走向的长河,也是世界上最长的人工运河,它是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的33倍,它和长城一样,被人们视为中国古代最重要的两大工程奇迹。
   京杭大运河肇始于春秋时期,完成于隋代,繁荣于唐宋,截弯取直于元代,疏通于明清。  大运河北连海河,南接钱塘江,经过北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六个省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,连成了统一的水运网,成为我国重要的一条南北水上干线。
  大运河纵贯华北平原、淮海平原和杭嘉湖平原,在其沿线形成了我国最富庶的农业区,并在沿线与支线网附近,崛起一大批繁华城镇。   作为历史上最重要的南北漕运通道,在2000多年的漫长岁月里,京杭大运河两岸留下了无数令后人感慨不已的文化遗迹。
  有学者这样形容:运河沿岸的古墩、古庙、古塔、古桥、老街、老店、老厂、老窑以及街市的繁华景象、市民的生活习俗,犹如《清明上河图》的长幅画卷展示在人们面前。   目前,京杭运河的通航里程为1442千米,其中全年通航里程为877千米,主要分布在黄河以南的山东、江苏和浙江三省。