狗也有近亲繁殖的隐患吗?

全部回答

犬类所谓近亲,是指四代以内有血缘关系的交配。近亲交配会造成严重的不良后果,如空怀率高,或即是怀胎,但产仔少,成活率也低,仔猫生活能力下降,发育受阻,体型变小,多病或出现畸胎和死胎等现

任何动物近亲繁殖都会产生不健全的幼体,小到草履虫,大到蓝鲸,都会.只不过是表现的明显与不明显的区别.

    有的。 采用近亲繁殖的主要原因不外乎两点:(1)可选择的余地不大,如该动物已面临绝种。(2)想快些把遗传基因拉近,产生优良的血统体系。但往往优者愈优,劣者愈劣。亲繁殖并不能起到改良的作用,只能保持和发扬该血系的优点和缺点。
  但当发现该血系的犬中存在同一个缺点时,这个缺点在这个血系的存在就是永久性的。  这时如依旧使用近亲繁殖的方法,只会使这个缺点越来越明显。众所周知的,德国牧羊犬就是近亲繁殖的产物,德国牧羊犬的髋关节异常是一种发病率较高的遗传疾病。
  德国牧羊犬协会为了尽力避免由遗传疾病带来的缺点,才规定了三代以内禁止近亲繁殖。 。