孔子的天命论思想是什么?

全部回答

    殷周的贵族将“天”人格化、神圣化,将它理解成一个操纵人间万物命运的活灵活现的主宰,自己是受命于天,天在人间的代理人。春秋时期,因为社会有许多不平等、不合理的现象,人们开始怀疑天命的至善性和主宰性。
  在这种思想的影响之下,孔子对传统的天命观有了转折。他在按照传统的观念将天命看作最高主宰的同时,理性地将天命看成一种客观必然性或者某种神秘的因果联系。  他曾经提出了“三畏”思想,第一条就是“畏天命”,他自称“五十而知天命”说明这种天命是神秘的、难知的,只有深入研究社会问题而且有了足够的实践经验的大思想家才能了解天命。
  天命是儒家思想中的重要概念,指的是不是人力所能改变的神秘的客观必然性。孔子哲学之中的“天”是“自然”的天,“命”指的是自然的发展规律,是一种自然的、社会的、人目前还不能理解的支配力量。  因为“天”是自然,“命”是 自然的发展规律,所以就有了 “知天命”的问题。
  虽然他认识到了人生的无奈,但 是却并不消极,也不迷信,他一生都非常繁忙,周游列国,游说诸侯,但是他的政 治抱负和主张,却根本无法实现。在对待命的问题之上,他告诫弟子必须要知命,否则就不是君子。

    “知天命”是孔子在认识上追求的较高理想。他知道天命的不可 违,所以就在态度上摆正了认识:不消极地接受天命的安排,而是乐观地,积极地 “顺命”、“乐天”,在内在心理上有了宽和康健的有力保证。