有备用信用证还需要开立一般跟单信用证吗?

有备用信用证还需要开立一般跟单信用证吗?备用信用证在国际结算中最突出的优点是什么?

全部回答

    一般来讲,备用信用证(StandbyLetterofCredit)和跟单信用证(LetterofCredit)是两种不同的概念。跟单信用证一般作为国际结算的手段或者融资工具。
  例如,作为出口商(亦即信用证受益人,Beneficiary)可以凭借出口信用证向银行申请打包贷款、出口押汇,以获得资金的融通(此时信用证是作为融资工具);而当信用证受益人通过银行进行了相符交单(ComplyingPresentation)后,即可获得开证行(或议付行、保兑行)的付款或承兑(此时信用证是作为结算工具)。
    而备用信用证则和银行保函(BankGuarantee)更为相似,是作为一种银行担保,起到备而不用的作用(Standby)。这是由于之前的美国法律规定银行不能做担保业务,而美国的银行为了赚这一块的前,“变通”发明了备用证。
  ###楼上说的很全面。加一点,备用信用证不是一种结算工具,而是一种担保工具。  特别是在中国外汇管制的背景下,将备用信用证作为结算工具、融资手段都是银行极力规避的。###那就不用了。
  目前中国的主流是信用证。备用在美国很流行。###种类:跟单;备用适用范围:贸易结算;非贸易下担保融资付款:必付;不一定单据:全套单据;汇票、违约证明时间:有效期、装运、交单;有效期付款条件;单单、单证一致;有违约行为使用条款:UCP600;UCP600ISP98。