五女峰国家森林公园有什么特色?

全部回答

     五女峰国家森林公园位于集安市西部,是长白山余脉老岭山区,总面积 6867公顷,森林蓄积115万立方米,覆盖率达95%,森林资源很丰富,为国 家级森林公园。该区风景奇异秀丽,山高林密,古树参天,珍贵的松树、椴 树、桦树,青翠欲滴,华盖苍苍。
   山势峰峦叠嶂,陡峭挺拔,'千姿百态,雄伟壮观。  这里不仅是野兽、飞 禽的乐园,而且还是关东三宝——人参、鹿茸、貂皮的产地,也是野菜、鲜 果、山珍的故乡。春天的映山红,满 山开放,夏季的奇花异草,散发着清 幽芳香,秋季的五女峰,霜打楓叶层 林尽染,冬季的皑皑白雪,树挂雪景 奇特。
   五女峰国家森林公园是全国20处 重点示范森林公园之一,得天独厚的 自然条件使得五女峰国家森林公园风光绮丽,景色优美。  在占地约10。 3万亩 的园区内有十大景区,现已开放了老虎岩、幽谷银瀑、五女峰、洞天皓月、 仙人台、美容泉、园址等八个景区,36处自然景观和人文景点。
  每个景点都 各具特色,别具一格,引人入胜、美不胜收。 在风景区内有五座峻峭挺拔的山峰——玉女峰、少女峰、参女峰、春女 峰和秀女峰。  像五个身着绿纱的窈窕淑女,亭亭玉立。
  相传有五位漂亮的仙 女看中了这块美丽的地方,于是,她们时常偷偷来到人间,在小河旁嬉戏, 采集五颜六色的石子装点生活,聊慰深闺的寂寞,由于她们留恋这里的美景, 不愿回去,久而久之,便成了今天的五女峰。
  在她们游乐过的河边,长出了 一株株的“女儿木”,树上盛开着一簇簇白色的花朵,散发着诱人的清香。  绿 水桥下河水淙淙作响,奇岩怪石,掩住了一大半河水,在炎热的夏日,仍然 凉风习习,每年都有大批游客到这里游玩、野餐。
  绿水桥不仅以她优美的风 光和古老的传说取胜,更以它那独特的风貌,给游人增添了无限情趣。 幽谷银瀑是一条数百米长的大峡谷,谷底流泉淙淙,有人工和天然瀑布 两处,巨树和古藤形成的华盖守护着古老的秘密,峡谷两侧陡峭的山岩怪石 嶙峋,苔藓遍布,身临此境仿佛回到了盘古开天的洪荒年代。
     洞天皓月景观更为神奇,两座20多米高的石岩,中间是一条刀劈斧削般 的等宽缝隙,可谓“一线天”。站在“一线天”中间上仰望,“空中悬佛”正 好夹在石壁上面横空出世,一大一小两块椭圆形花岗岩石形成悬佛的头、身, 悬佛五官分明,鼻子上的皱纹清晰可辨,神态十分逼真传神,其表情恰似在 用力挤开石壁,俯视着芸芸众生从下面通过。
    造物主的神工鬼斧又制造了一 个千古之谜。 五女峰森林公园景点之多,景色之迷人,再加上五女峰美丽的古老传说, 把这座公园装点得更加美丽多彩!。