野茫茫是什么意思?

天苍苍,野茫茫是什么意思?

全部回答

    天苍苍:青天深远无边无际 野茫茫:大地四方,郊外,视野所及之处空阔无边 天苍苍 野茫茫代指神州大地 就是作者的故乡-中国。“天苍苍,野茫茫”正是作者想象中的所见,景象苍茫、空旷。
  这两句本是成句,从手法看是用典,脍炙人口的北朝民歌《敕勒川》云:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。    天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”描写了西北大草原的景色,表现了牧民们热爱家乡热爱生活的思想感情。
  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”经过一千多年的传诵,已经积淀演变成为中华民族特有的热爱家乡的代名词。试想,诗人在用这两句描述所见时,能不自然联想到、思念着远在西北的老家! 此两句景中寓情。