架空火炕提高炕面均温性能釆取了哪些技术措施?

全部回答

     炕面均匀与否,是衡量火炕热性能较为敏感的指标之一。落 地式火炕由于炕洞、堵截等限制,易形成炕头热、炕梢凉,中间 热、炕上下凉或一条热、一条凉等弊病,而高效预制组装架空炕 较为理想地解决了这些问题,并且能够达到满炕热和热度均匀。
   (1) 取消了炕体人为设置的炕洞阻隔,使换热过程在整个炕 体内而不是在各个局部炕洞内进行,消除了炕洞之间温度不均 匀性。   (2) 由于消除了前分烟及各种阻挡形成的烟气涡流,仅在炕 梢、排烟口前设置后阻烟墙,保证了烟气充满整个炕体,使得炕 面温度更趋均匀。
   (3) 通过炕面抹面材料厚薄调节炕面温度。炕头部位首先接 触高温烟气,炕温就高于其他部位。为改善这一状况,采取两项 措施:一^是架空火坑在搭坑底板时,使坑梢略尚于坑头20毫米; 而在搭炕面板时,又使炕头略高于炕梢20毫米,这样使炕内的 炕头到炕梢就形成炕头空间大、炕梢空间小的一个等腰梯形的空 间;由于烟气体积是随温度逐渐降低而缩小,所以不会出现不好 烧现象。
    二是在抹炕面泥时,炕头抹面厚60毫米,炕梢抹面厚 40毫米,平均抹面厚为50毫米,保证了炕面温度均匀的效果。