满载而归”比喻什么意思?

“草船借箭——满载而归”比喻什么意思?

全部回答

    《三国演义》中,周瑜妒忌诸葛亮, 命他在十天内造好十万支箭。哪知诸 葛亮只要三天,还立下军令状,完不成任务愿受处罚。诸葛亮向鲁肃借了 20只船,每只船上30个军士。船用青布幔子遮起 来,还把一千多个草把子,摆在船两 边。
  第三天晚上,大雾弥漫,诸葛亮叫 鲁肃上船一起去取箭。  当船靠近曹军时,诸葛亮命船一 字摆开,让士兵擂鼓呐喊。曹操以为 对方来进攻,但因雾大怕中埋伏,就派弓箭手朝江中放箭,雨点般的箭射在 草把子上。
  一会儿,诸葛亮又命船调 过头来,让另一面受箭。到了早上,雾 要散了,诸葛亮令船赶紧往回开。这 时草把子上插满了箭,超过了十万支。  鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜 感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我不如他。
  ”后人用“草船借箭——满载而归”比喻轻而易举地取得很大的收获。与 这个故事相关的歇后语还有:草船借箭——用的是疑兵计草船借箭——神机妙算 草船借箭——有误(雾)。