振动运动车是怎样的呢?

全部回答

    一台洗衣机在周期性的旋转中,由于里面放的衣物位置不均衡,会发出 响声并在地板上蹦开一些距离。另外一个更为常见的东西就是底部装有弹簧 的供跳跃用的高跷杖。这些现象或装置有一个共同之处,那就是通过振动来 移动位置。
  独具匠心的科研人员们注意到了这一点,开动了脑筋,他们正在 研究和制造一种实用的振动运动车,一种蹦蹦跳跳前进的车辆。   如果你看到这种振动运动车,你会感到十分诧异,这也叫车?它连轮子 都没有,也不像履带式一样,它跟地面的接触部分是一块平板。
  在这块平板 上装有一块大功率的发动机,通过一个曲柄摇杆和一个沉重的圆柱体连在一 起。发动机发动后带动曲柄摇杆,曲柄摇杆又按照一定的频率把圆柱体重物 作向上向前,然后向下向后的振动。  在向上振动时,平板被举起然后向前 “蹦”过去。
  在向下振动时,平板又被推向地面,以防止平板向后滑动。就这 样,振动车就能蹦蹦跳跳地向前运动了。 振动车的速度很慢,最多也只能以每秒钟1。 5米至2米的速度移动。但 是振动车的优势在于它是一个大力士,它差不多能拉动相当于普通拖拉机能 拉的两倍重物。
    而且由于振动车的底板是平的,并且没有移动部分,它可以 在柔软的地面比如像沙土、泥地、雪地有效地进行。这样一来就用作重物拖 动的拖拉机,还有推土机就受到了有力的挑战。从前面的介绍,我们可以看 出振动的结构十分简单,保养维修起来也很方便。
  它的拖运能力十分强大, 肯定会受到人们的欢迎。     不仅如此,振动车肯定也会受到滑雪者的青睐。装有这样振动装置的雪 地运输车,载重量大,能在松软的雪地自如地前进,为长途马拉松滑雪者提 供有力的后勤保证。
  不仅如此,振动车在军事领域也大有用武之地,采用这 种装置的车辆能在松软的沙滩上运送大批物资,这在海军陆战队登陆作战时, 能及时运送大量弹药、物品、食物。