“道旁苦李”是由什么故事得来的?

全部回答

     西晋文公时期,在琅琊这个地方,有一个叫王 戎的人,是“竹林七贤”之一,因平定吴国有功,被 封为安丰侯。 •据说王戎从小就很聪明。七岁时的一天,他 和一群孩子在大路边上玩耍,天很热,玩得时间长 了,大家都口渴了,可路边哪里能找到水喝呢? 有个孩子东张西望,发现路边有些李树,树上 还挂着不少果子。
    他马上叫嚷着:“快看哪,那边 李树上有好多李子,大家快去摘呀!” 孩子们全都爬起来,喊着叫着,一哄而上。可 是,王戎却站在原地不动。
    有一个孩子很奇怪,就 问他为什么不来采,他说:“李树长在大路旁,这大 路上人来车往的,可还留下这么多李子,这些李子 肯定是苦的(树在道旁而多子,此必苦李)!” 不一会儿,小伙伴们都采了李子回来,可是当 他们张嘴咬了一口的时候,全都龇牙咧嘴,连忙把 李子吐了出来:“哇!又苦又涩,一点也不好吃!” 王戎说得一点都没错。