为什么红糖日益受到爱美人士的热捧呢?

全部回答

    关于红糖,唐朝《新修本草》有如下陈述:“……取法以为砂糖,甚益人。”到了明朝,李时 珍也在《本草纲目》中提到,红糖能“和脾缓肝”,有“补血、活血、通淤、排恶露”的功效。
   红糖的好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡 萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速补充体力。  有中气不足、食欲不振、营养不良等问题 的儿童,平日可适量饮用红糖水。
  受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老 年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,且红糖中富含的各种微量元素和 维生素有利于改善人体的代谢功能,延缓衰老。 随着健康观念的提升,不起眼的传统红糖摆脱了以往的老旧形象,成为市场上流行的抢手货。
     近年来,在日本,红糖(日语称“黑糖”)更受到了爱美女性的青睐,在一些专售化妆品的商店, 处处可见红糖及以其作为配方的物品。而近年来,日本美容界发现红糖不仅可以祛斑,还有美白 的功效后,更在全世界兴起了一股“红糖美容热潮”。
   其实早在日本江户时代,红糖就受到了当时歌女的青睐。  据说,当时京都的一名歌女,不仅 舞技高超,更因其皮肤细腻、面无瑕疵而名噪一时。后来,同伴们发现,她每天休息时都喝红糖 水或用红糖敷面,于是纷纷仿效,过了不久,果然发现身体非常舒适,皮肤也变得光洁柔嫩了。
   自此,这一特殊的美容方式在日本女子间不胫而走,并广受欢迎。  现在在日本,甚至出现了用红 糖美容的专科医院。 为什么红糖日益受到爱美人士的热捧呢?日本女子大学美容营养学科的池作老师介绍说: “在东方国家,红糖排毒滋润的作用妇孺皆知。
  而至于祛斑、美白的功效,还是来源于它的天然 成分——‘糖蜜’。解决问题皮肤的关键就是对细胞进行排毒,而‘糖蜜’具有强力的解毒功效, 能将黑色素从真皮层中导出,从源头阻止黑色素的生成。  另外,红糖中蕴涵的胡萝卜素、核黄素、 烟酸、氨基酸、葡萄糖等成分对细胞具有强效抗氧化及修护作用,做到美白从细胞开始。
  ”因为 红糖取法天然,有时甚至比流行的激光祛斑、果酸焕肤等方法更有效,疗效也更彻底。这些美容 与养生的功效,让红糖一跃成为追求美丽与健康的消费者津津乐道、争相购买的新宠。   红糖一般的用法是用水冲服,另外也可以加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水、 利尿的功效,月经期间则有助于子宫废物排出,能缓解腹胀、腰紧症状;红糖加桂圆、姜汁共煮, 有补中、补血的效果;取红薯、红糖、姜汁一同煮,不仅具有养生功效,更是一道别具风味的 点心。
     除了饮用之外,红糖水也能用于外敷,同样具有排毒滋润的功效。小孩子被蜜蜂蜇了,伤口 又红又肿,疼痛难耐,父母可取少许浓度较高的红糖水涂抹于红肿处,一会儿疼痛就能减轻,红 肿也会逐渐消退。
  秋冬季节皮肤因寒冷干燥而瘙痒,也可用红糖水洗擦、清洁,可有效地减轻干 痒的感觉。  。