民族礼仪中的佤族春节是怎么度过的?

全部回答

     佤族过年又叫“新水节”、“迎新水”、“接新水”,而佤族春节最有意思的也是 “接新水”。春节前几天,人们准备迎接新水。在节日祝辞中,佤族老人常常念道: “把牙公艾,斋公尼,卧公桑。
  ”“把牙”类似其他民族的火把节,“斋”是中秋节, “卧”是春节。祝辞的意思是把牙节老大,中秋节老二,春节老三。  佤族全年有三 大传统节日,春节是第三个节日。 过节目一天,全村召开会议,杀鸡占卜,确定一户为接待户,每人凑出一碗谷子 或一碗米、一只鸡、一筒水酒、一棵竹子,作好准备。
  第二天清晨,巫师带上祭品到 水源地祭祀水神。巫师回到寨子后,全村男人立即出来参加修水沟,每家至少要有 一人参加。  除特殊情况经村寨会议批准除外,无故不参加者要受到出双份物资的 处罚。
  佤族人在高处挖水沟,低凹地方用竹子搭水槽,当天一定要把水引到寨子旁 的大门外,但不能引入寨内。不参加引水的人则全部投入大扫除,打扫村寨、清除 垃圾、铲除杂草、铺平道路,房前屋后、里里外外都要打扫得干干净净。
     第三天清晨,太阳刚刚升上山头,全寨无论男女老少都换上节日盛装,从寨外 到寨子中排起长长的队伍,将新水引入寨内。人们喜笑颜开,高声欢呼新水到来。 早等在涧槽边的巫师,一手拿一个小小的竹筒,一手拿芭蕉叶,作好迎新水的准备。
  新水一到,他念颂道:“日日盼,夜夜盼,男女老少盼来你,终于把你盼到寨子里。  望 你长流不息,给全寨人带来福气……”同时用芭蕉叶在水面不停地划来划去,表示 对水的热爱和尊重。
  人们在水流两边栽上四棵木杈,插上鲜花。巫师接上一竹筒 新水送到接待户家,倒入原先已经盛水的铁锅,再把各家拿来的肉、米倒入锅里,煮 大锅烂饭,准备招待全寨子的人。当巫师离开后,大家才开始涌向新水,先喝一口 新水,然后洗手、洗脸、洗发、洗澡,用竹筒接水回家。

     除了接新水外,大年初一这天是佤族“戒忌日”,不能干活,不能出寨门,外人 夜不宜入户。初二清晨开始,亲友互相拜访,新姑爷拜老岳父,同时开唱叫做“考敖 窝”的打歌,拉开春节狂欢的序幕。