选择放弃的作文怎么?

选择放弃的作文怎么写

全部回答

    可参考以下例文: 选择放弃 自古以来,人们都认为坚持才是成功的唯一途径。茫茫草地,红军跋山涉水,克服艰辛,意气风发勇挺进;漫漫书库,文人悬梁刺股,发奋苦读,步步为赢成墨客;摇摇山顶,攀登者认定目标,脚踏实地,勇往直前冲顶峰。
  这都是坚持的强大力量。但有时候,要实现相应的目标,到达人生的巅峰,就必须要学会舍弃。     舍弃,是一种境界。棋道人生,在对弈场上,最高级的战术便是“弃子”。棋手需具备相当强的大局意识,为了全局的利益,往往会对一些作用不大的棋子做出暂时的放弃。
  这时候,千万不要留恋。还清晰地记得韩国围棋天王李昌镐的一盘棋,在中腹初具规模后,他果断地弃掉了一条“大龙”,凭借周围形成的巨大势力,逐渐明朗出一块巨空,最终赢得了最后的胜利。  李氏把围棋的最高境界修炼到如此炉火纯青的地步,向我们展现了精彩——舍弃那细腻而又深厚的功底。
     舍弃,是一种策略。商场如战场,当今的华人首富李嘉诚,在他的成功之路上,有两个著名的“弃”。他的塑胶公司刚刚走向世界,赢得一些大中型公司的信誉时,李嘉诚果敢地做出舍弃,把目标转向前景更光明的房地产业。
    事实证明,他是对的。股价飞速上涨,人们购房欲望逐渐增强。李嘉诚在香港豪华地带疯狂兴建楼宇,也使他的公司成为香港地界的龙头产业。这便是“弃”的伟大所在。李超人参与了一家英资大企业的收购。
  他的手中握有近20%的股权,但与他竞争的是著名的“船王”——包玉刚。这一次,李嘉诚又放弃了,把自己的股权低价出让给包氏。  他是懦弱吗?当然不是。此战,包氏欠李一个人情,李嘉诚有了包氏的帮助,成功收购另一家英资洋行——和记黄铺,并生意兴隆。
  实在是太精明了。弃真是一门艺术,是每个成功企业家必备的商场经验。在灵活多变的生意场上,“弃”就是商业巨子们最致命的法宝。   我该如何选择舍弃吗?一名学生,对于学习都有一种与生俱来的责任,我们在有限的时间内,该选择什么,放弃什么呢?该弃则弃,该取则取,这需要多经历一些生活的考验,才能真正掌握弃的法则,灵活地运用。
    坚持固然重要,但一定要找准那条路,不要让那近在咫尺的成功白白溜走。舍弃如同一团火焰,它能带给你温暖。但在火噬人命关天,你不应选择放弃吗?在变幻无穷的世界创造不平凡的人生,其秘诀便是——学会放弃。