拱桥 有什么特色?

全部回答

   桥体为拱券结构的桥。中空的圆拱券可以通行 舟船,与水中倒影上下辉映,形象十分生动活泼。整 座桥梁曲线圆润宛若长虹卧波,故有时又叫做“虹 桥”。桥身只有一个拱券的为单孔桥,三个拱券的为 三孔桥,这是园林中最常见的,如果桥身跨越较大的 水面,则券可在三孔以上。
  由于其形象活泼、造型优 美又富于动态感,多建在园内比较开阔的地段作为 水景的主要点缀。在个别情况下,甚至以它作为中 心而构成一景,如北京颐和园著名的玉带桥。