某河上有抛物线型拱桥,当水面距拱顶5m时,水面宽8m.。

某河上有抛物线型拱桥,当面距拱顶5m时,水面宽8m.。一木船宽4m,高2m,载货后木船露在水面的部分高为3/4m,问水面上涨到与抛物线拱顶相距多少时,载货木船开始不能通航?答案应该是2m很奇怪我是这样觉得的5-m-4/3-2=5/4得m=1所以距离拱桥顶 4m

全部回答

设水面中点为坐标原点 由题意可知:抛物线解析式为y=-5/16(x+4)(x-4) 把x=2代入,得y=15/4 15/4-3/4=3 所以水面比原来高了3m 5-3=2m

船也是有宽度的 并不是只看高度,然后用解析几何就可以解出答案应该是2米 我也没计算。