人体胆碱来源于哪两个途径?

全部回答

    人体获得胆碱有两个途径:一 个途径是人体自行合成,即用一种 叫做蛋氨酸的氨基酸为原材料,在 叶酸和维生素B12等辅酶的帮助下制 造胆碱。 要想体内合成足量的胆碱,必 须供足原材料,如蛋氨酸、叶酸、 维生素B12等。
  动物肝、肉类、豆 类、绿叶蔬菜、蘑菇、坚果等为其 “富矿”。   另一个途径是直接从食物中 获取。据营养学家检测,胆碱普 遍存在于动物和植物之中,含量 名列前茅的有禽蛋、动物肝、酵 母、奶制品、肉类、小麦胚芽、紫 菜、花生、柑橘、土豆、山药等。
   如每100克禽蛋含胆碱527毫克(蛋 黄尤其多,每100克含量达到1700 毫克),每100克猪肝含量为356毫 克;谷物和蔬菜中含量虽然相对较 少,但每100克中也有100毫克左右 的胆碱。
     不难看出,胆喊食源丰富,容 易获取,且较耐热,易于储存,并很 少受食品加工与烹调的耗损,只要 广采博食,坚持平衡膳食的原则, 人体就不会出麵碱亏损的情况。