不同维生素分别来源于哪些食物?

全部回答

     维生素A 维生素A的来源有两方面:一是植物中的 类胡萝卜素,它们存在于有色蔬菜及黄色水果 中;二是存在于动物肝脏等动物性食品中。 维生素D 含维生素D的食物有肝、蛋黄、乳类、植 物油等。
  维生素D可以在阳光的照射下由存在 于皮肤下的7-脱氢胆固醇直接合成。   维生素E 植物种子、小麦、黄豆、棉子、玉米、花 生和芝麻的油中都含丰富的维生素E。母乳中 的维生素E含量较牛初乳高10倍。
   维生素K 正常情况下肠道细菌可以合成维生素K2, 维生素6则大量存在于绿叶蔬菜、动物肝脏、 鱼肉中。 维生素B1(又称硫胺素) 谷物的胚糠麸、酵母、硬果、豆类、蛋黄 及痩肉、芹菜叶、莴苣叶中均含有较高的维生 素B1。
    其他蔬菜及水果中含量不高。 维生素B2 (又称核黄素) 动物性食物中含量高,以肝脏、牛奶、蛋 黄和干酪中最为丰富。植物中除酵母、豆芽外, 一般含量不高。 维生素B6 维生素b6分布较广,主要与蛋白质结合而 存在,肉、鱼、乳类、蛋黄、酵母、肝脏、全谷、 豆类及花生中含量较多。
    若膳食中蛋白质摄取 量增加,则维生素B6的需要量也增加。 尼克酸 尼克酸广泛存于自然界,以肝脏、痩肉、鱼、 酵母及绿叶蔬菜中含量较多。谷物中尼克酸主 要存在于谷胚中。
   维生素B12 植物中仅见于发芽的豆类和马铃薯。膳食 中维生素B12的来源是动物性食物,如肉、肉制 品、蛋、内脏、海产品。    乳及乳制品中含量较少。
   维生素C 广泛存于新鲜水果、蔬菜和植物叶子中, 柑橘、鲜枣、山楂、西红柿、辣椒、豆芽、猕 猴桃及番石榴中含量丰富。 叶酸 叶酸的主要来源于肝脏、海藻、各种绿叶 蔬菜、豆类及水果,其中以肝脏中含量最多且 较易吸收。
  此外,还存在于大米、小麦、肉类 及蛋类中。