漏泄春光有柳条”可如何应用在写作中?

“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”可如何应用在写作中?

全部回答

“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”见唐·杜甫《腊日》。 腊日:农历十二月会祭众神的日子。侵陵:侵逼欺凌。萱草:一种古人认为可以使人忘忧的草,故又名“忘忧草”。漏泄:透露。这两句大意是:忘忧草还受着雪色寒气的侵袭欺凌,可是柳树的枝条已经吐绿,透露出春光来临的消息。 杜甫原是借写景抒情,借以表述平定安史叛军的形势有所好转,心情喜悦。现在可以用来描写早春风光,衬托喜悦之情。