白灵菇立式袋栽优质高产的生产程序是怎样的?

全部回答

    (1) 栽培季节的选择白灵菇是中低温型品种,且菌丝生 长有较长的后熟期,原基分化需要0°C〜13°C低温刺激,所以 选择栽培季节是白灵菇栽培成功的关键。南方地区低温季节 较短,尤其要注意这个问题。
  (2) 品种的选择根据市场需求进行定位。但是,目前市 场上畅销的是手掌形品种,因其菌盖肥大无柄,肉质致密,口感好。  (3) 料袋制作一般选用17厘米X33厘米X0。 05厘米的聚丙烯折角袋,装料400克左右(干料),装袋时松紧一致,尽量压实,避免料袋壁与料筒之间出现间隙,用颈套或绳扎(4) 灭菌、冷却、接种用常压或高压灭菌,待料袋冷却后 接种。
  接种选用适龄的优质菌种,严格进行无菌操作。  (5) 发菌和后熟期管理菌袋在温度为22°C〜27°C、空 气相对湿度为70%以下和黑暗的条件下培养,经30〜40天菌丝满袋,而后在20°C〜25T:、空气相对湿度为70%〜75% 和散射光的环境下培养30〜40天,即完成后熟阶段。
  (6) 出菇管理① 搔菌、催蕾、疏蕾菌袋进行后熟培养后即进入栽培 室,边搔菌边上床架;搔菌后袋口立即盖上无纺布或塑料薄膜,防止料面干燥;栽培场所温度保持20X:〜25°C,空气相对 湿度为75%〜80%,适当通风,让菌丝恢复生长。
      经5〜6天后进行低温和变温刺激。白天控制栽培环境温度为18°C左 右,夜间降到8°C,给予昼夜10°C左右的温差刺激,空气相对 湿度为85%〜95%,提供散射光照射,适当通风,经10天左 右形成原基。
  当原基长至蚕豆大小时进行疏蕾。② 出菇栽培环境温度保持在15°C〜18°C,空气相对湿 度为90%〜95%,加强通风和光照,使白灵菇子实体不断生 长,适时采收。