(2007?东城区二模)用一根不知有无磁性的铁棒的A端靠近一根悬挂的条形磁铁的N极,磁铁靠近铁棒,如图中

(2007?东城区二模)用一根不知有无磁性的铁棒的A端靠近一根悬挂的条形磁铁的N极,磁铁靠近铁棒,如图中甲所示,则可判断铁棒______带有磁性(“一定”、“不一定”);若改将铁棒的B端靠近悬挂的条形磁铁的N极,磁铁远离铁棒,如图中乙所示,则可判断铁棒一定带有磁性,且A端为______极(填“N”、“S”).

全部回答

  如果铁棒有磁性,铁棒和条形磁铁吸引,则条形磁铁可能有磁性,并且靠近的是异名极;也可能条形磁铁没有磁性;如果铁棒无磁性,则条形磁铁一定有磁性,因此一根不知有无磁性的铁棒的A端靠近一根悬挂的条形磁铁的N极,磁铁靠近铁棒,不可以确定条形磁铁是否有磁性;将铁棒的B端靠近悬挂的条形磁铁的N极,磁铁远离铁棒,由于只有同名极相互排斥,因此条形磁铁一定有磁性,并且B端为N极,则A端为S极.故答案为:不一定;S.。