大学生为什么要经常参加体育活动?

全部回答

    身体育是90年代以来体育的改革和发展中提出的一个新概念。终身体育,是指一个人终身进行身体锻炼和接受体育教育。终身体育的含义包括两个方面的内容:一是指人从生命开始至生命结束中学习与参加身体锻炼,使终身有明确的目的性,使体育成为一生生活中始终不可缺少的重要内容;二是在终身体育思想的 指导下,以体育的体系化、整体化为目标,为人在不同时期、不同生活领域中提供参加体育活动机会的实践过程。
    提高学生对“终身体育”的认识,体育运动是保持人体机能、体能处于最佳状态,增强人们的体质的有效手段,在人的一生中都必须选择不同的身体锻练的形式和内容,以增强体质,延缓生命衰老。
  因而终身进行体育锻炼是提高身体健康的有效方式。由于人的健康状况不是一成不变的,体质的强与弱在一定的条件下可以转化,不进行锻练,强的会变成弱,经常有规律地锻练,弱的可以变强,因而只有经常进行体育锻练,才能长久地拥有健康的身体。
    现代的学生,学习任务繁重,既是一场智力的角逐,更是一场体力的较量,没有健康的身体,将很难坚持到最后的胜利。提高学生对“终身体育”的认识是一个不容忽视的问题。转变教学观念, 更新教学内容,引导学生将“终身体育”思想贯彻于实践当中。
  体育教学内容、模式的多样化。近几年来,随着体育机制的不断完善和深入,体育教育在原有的基础上有了进一步的发展,但体育改革方兴未艾,体育理论和实践还不尽人意。  因此在教学内容的安排上,多提供些由教师能够自主选择的教学内容,让那些趣味性比较强的体育运动项目走入课堂,比如音乐舞蹈、街舞、形体训练、飞镖、打陀螺等项目。
  同时转变那些传统项目学习的方式,使其从单调的运动变成带有趣味性较强的竞赛运动;多采用发现式教学、成功教学、情境式教学、能动式教学、启发式教学等多种教学模式,活跃课堂气氛,增强学习动力,提高教学效果。
    激发和培养学生的学习兴趣。 兴趣是最好的老师,有了兴趣学生自然而然会不断思取上进,正所谓“教学未见乐处,不必我学”。可见任何一门课程要获得成功,激发和培养学生的学习兴趣是非常重要的。
  在体育教学过程中,如有单一、机械的教学内容,学生就会产生怠倦厌学情绪。相反,每堂课都能满足学生的需要,内容新颖有趣,就容易出现生动活泼的局面。  因此,改革教学形式,丰富教学内容,是引导学生投身体育、培养兴趣、戒除厌学行为的重要方面。
  学校应根据体育场地、器械、设备和能力,多开设田径、体操、球类、棋类、保健类等各项体育活动,配备有体育专长的老师分工负责,现场辅导。学生可凭自己的兴趣和爱好,自主选择学习内容。  学校也可成立单项体育协会,由协会牵头,经常组织一些比赛,不仅可以提高学生参加体育锻炼的积极性,也可培养学生的组织能力。
  教给学生科学的锻练方法。同样的运动能力、同样的运动项目而不同的锻练方法,所导致的锻练效果也有不同。因此,在体育课的教学中,要重视教给学生体育锻练方法,让学生把课堂中学到的体育锻练方法用到课外,从而有效地开展体育锻练活动。
    教学中教育学生掌握正确的体育运动技能,尝试使用各种地锻炼方法,使之形成正确的动力定型,不仅能提高运动技术水平,避免运动损伤的发生,还能体现力与美的有机结合,达到精神上愉悦与艺术上享受的效果。
  结合实际情况 改革传统教材。要提高体育教学质量,必须改革传统的教学内容,在实践中充分利用体育自身的优势,转限制条件为有利条件,正视自己,解放思想,拓宽思路,大胆突破,既尊重传统,也不为传统所拘束。
     既学习国内外先进的教学方法,也要创造适合本校的的实际方法,让每节课都能体现自己的价值和特点,在改革中走出自己的路,真正地提高学生的体育兴趣,提高教学质量。制定严格措施,保证持之以恒。
  青少年学生自我控制能力较弱,锻练不易持久,须有一定的措施约束,才能使之持之以恒,养成规律性体育锻炼的习惯。  终身体育意识的培养一、前言   体育与健康课程以促进学生身体、心理和社会适应能力整体健康水平的提高为目标,确立了“健康第一”的思想。
  学校体育是终生体育的基础,运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终生坚持锻炼的前提。无论是教学内容的选择还是教学方法的更新,都应十分关注学生的运动兴趣,只有激发和保持学生的运动兴趣,才能使学生自觉、积极地进行体育锻炼。
    在学校体育教学中,重视学生的终身体育意识是实现体育与健康课程目标和价值的有效保证。二、终身体育的有关概念和主要范围   (一)终身体育的有关概念   终身体育是指人们终身进行体育锻炼和接受各种教育的总和。
  终身体育锻炼是指一个人按照自己的意愿,进行贯彻一生的参与体育学习和体育锻炼活动的过程。  终身体育锻炼者是指意识到自己的一生必须坚持不懈的参与体育学习与锻炼的人。终身体育教育是贯彻人的一生的教育,是终身教育的一部分,它是自发自主的教育,绝大部分时间是在没有教师、没有体育课作业的条件下进行的,人们根据各自的主观条件自主进行体育锻炼。
     (二)终身体育的主要范围   终身体育的主要范围包括:第一,长期不懈地坚持体育锻炼。  学生在校期间每天有1小时的锻炼时间;学生毕业后,每周参加体育活动3次,每次30分钟。
  锻炼者能积极地、长期坚持体育锻炼。第二,体育兴趣浓厚并稳固持久。在校期间,学生表现出对体育有极大的热情和毅力;走上工作岗位,表现出对一个以上体育项目感兴趣,并长期坚持锻炼。第三,掌握体育基础知识、技术和技能。
    在学校通过体育教学懂得体育锻炼的价值、身体锻炼的原则和方法;走向社会,通过多种途径接受闲暇体育教育、竞技体育教育和健康教育。第四,参加体育活动时总体感觉好,并伴随快乐的情感体验。
  学生在校期间通过教学产生快乐体育的情感体验;进入社会,在身体活动中消除忧郁、烦闷等不良心境,产生愉悦、爽快的情绪感受。  第五,把体育活动作为生活的一部分。学生表现出校内外经常参加体育活动;离开学校能够继续经常从事有益的体育活动,将体育看成生活中必不可缺少的组成部分。
  三、加强学生终身体育意识的培养   学校是进行终身体育教育的最有利场所。学生走向社会,能否继续经常地从事体育锻炼,最根本取决于自身的终身体育意识,而一个人的体育意识的程度取决于学校体育教育的效果。
    中学或大学体育作为学校体育的最后一站,作为学校体育和社会体育的衔接点,它对培养学生终身体育意识具有特别的意义。(一)加强学生终身体育思想的教育   要使学生树立牢固的体育意识,体育宣传工作是培养学生自觉地参加各种课内外体育活动,实现家庭、社会参与学校体育教育的重要手段。
    充分利用黑板报、橱窗、广播站、多媒体等宣传阵地,扩大学生的体育知识面,增强学生体育锻炼的自觉性,激发学生锻炼的热情。定期举办体育知识讲座,组织各种竞赛活动。学校举行运动会等活动时,可特邀家长和企业、单位共同参与竞赛活动的组织和领导工作,以加强学校与家长、社会的联系,扩大学校体育的社会影响力。
    充分发挥体育媒体的作用,不断增长学生的体育知识并开阔眼界,增强学生的体育意识。(二)激发学生终身体育锻炼的动机   动机是推动和指引人们从事某种活动的内在动因,目标则是通过活动最终期望获得的具体结果。
  体育锻炼是一定动机唤起,并指向一定活动目标的行动过程。  动机和目标是唤起人们参加体育活动,坚持体育锻炼的内在动力。学生的良好体育动机还需要靠有意识去培养。首先,教师要从激发需要入手。
  学生对体育没有需要,或者主观体育意识极低,无法形成积极的体育动机。体育教学要激发体育需要,传授终身享用的体育保健知识与方法。其次,教师要创造环境,形成产生动机的诱惑。  只有具备满足需要的环境条件,需要才会转化为活动的动机。
  最后,让学生体验体育的快乐。学生通过亲身体验形成良好的体育动机,产生浓厚的体育兴趣。学生自觉地参与体育锻炼,合理地调整自己的运动行为。四、 重视学生体育兴趣的培养   随着终身体育思想的确定,体育兴趣的培养更加引起社会的高度重视。
    新的体育课程的改革是培养体育兴趣的有效途径。  (一)从教育入手培养学生的体育兴趣   兴趣是人们力求可趋向某种事物并由此能获得情感满足的心理倾向。
  兴趣是多种多样的,有由事物或行动本身引起的直接兴趣,也有由事物或行动的目的和任务引起的间接兴趣;有产生于活动过程而在活动结束后即消失的短暂兴趣,也有成为个人心理特征的稳定兴趣。  直接体育兴趣是指学生被某项体育活动本身所吸引,一但产生这种兴趣,就会表现出极大的热情。
  间接体育兴趣是指通过让学生充分认识练习的意义,使学生对体育效果感兴趣,它离不开自身的意志努力。对学生体育兴趣的培养应从教育引导入手,一是加强知识学习,使学生体会到参加锻炼的价值,加入到锻炼的行列;二是树立正确的目标,对已形成兴趣的学生进一步明确方向,保持稳固的兴趣。
       (二)教学手段要多样化   教师通过灵活多样的教学手段和练习形式来激发学生的体育兴趣。一是丰富教材内容,一是尽可能满足学生的不同兴趣,促使学校体育面向全体学生。
  二是尽可能扩大选用教材的范围,从学生兴趣出发因材施教。三是选择具有较强吸引力的教材,运用各种新的教学方法,培养学生的学习兴趣。  例如:笔者在教学实践中尝试的体育欣赏教法取得了较好的效果。
  四是按兴趣进行分组教学。根据学生的兴趣爱好和体育专长,结合学校实际,每次课中安排一定的时间进行选项分组教学。   (三)理论与实践相结合   体育兴趣的培养,需要通过实际锻炼加以维持和巩固,没有实践活动,任何兴趣都难以产生。
    兴趣产生于活动对象的持续接触,只有持续的接触,才能产生心理相容。在持之以恒的锻练中,才能看到锻炼的作用与效果,才能对体育及其方法有更深刻的认识,从而形成稳固的体育兴趣。
  五、注重学生体育能力的培养   在学校体育教学中,加强终身体育意识及兴趣培养的同时,要注重学生体育能力的培养。  教师应注意培养学生制定计划、积极组织和参加群体活动、进行体育理论知识指导等能力,多途径、多渠道地培养学生自觉地锻炼身体。