有谁拿到退还的取保候审保证金吗?实际上取保候审保证金还能拿回来吗?

全部回答

    在我国刑事诉讼法第五十三条规定:"对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。"  对犯罪嫌疑人采取保证金保证的,由决定机关根据案件具体情况确定保证金的数额。
  取保候审保证金由公安机关统一收取和保管。对取保候审保证人是否履行了保证义务,由公安机关认定,对保证人的罚款决定,也由公安机关作出。   取保候审期间被取保候审人必须遵守以下义务,未经执行机关批准不得离开居住的市县,传讯时及时到案,不得以任何形式干扰证人作证,不得毁灭伪造证据和串供。

  违反规定的,没收部分或全部保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人或被告人具结悔过,重新交纳保证金,提出保证人或者监视居住、予以逮捕。   如果未违反相关规定,也未在最后判决环节充抵罚金,并须退还。