银行怎么样分析企业提供的资产负债表,利润表等,以判断是否给该企业贷款

全部回答

    作为贷款方,最关心的是企业的偿债能力。 偿债能力又分为短期偿债能力和长期偿债能力。 短期偿债能力如要看的是企业的流动比率和速动比率,流动比率是指流动资产与流动负债的比,速动比率指不包括存货部分的流动资产与流动负债的比。
   简单的想就是企业的现金及变现能力强的资产能不能在还款时,具有偿还能力。   用数字来说明: 企业的资产部分 现金 1万 银行 99万 应收账款 20万 存货 50万 合计 170万 企业的负债部分 短期借款 50万 应付账款 80万 其他应付 50万 合计 180万 企业的流动比率是0。
  94 企业的速动比率是0。  67 以上的两个比率可以看到企业的流动比率接近1(公认的经验值),属于资金周转良好的状态。 而速动比率0。67说明存货在流动资产中的比例较高,容易发生企业偿还负债时,出现资金不足。
   上前说的只能是一点财务报表分析的知识。 有关财务报表分析的知识包括很多,也是财务知识中最讲究理解和实际应用的部分。   公式方面,在财务分析中有,建议参与一下书籍。 我上面讲到的比率分析就是其中一的一种分析方式。
   公式只是一个相对数,还要看资产的质量。 对外经贸大院长出的一本《财务报表分析》是关于你的问题的。 总之,财务分析是一个很系统的知识。三两句话说不清楚。