维生素C除了口服还有其他什么作?

维生素C除了口服还有其他什么作用

全部回答

    维生素C的功效主要可以分为以下几点: 1。胶原蛋白的合成 2。治疗坏血病 3。预防牙龈萎缩、出血 健康的牙床紧紧包住每一颗牙齿。牙龈是软组织,当缺乏蛋白质、钙、VC时易产生牙龈萎缩、出血。
   4。预防动脉硬化 可促进胆固醇的排泄,防止胆固醇在动脉内壁沉积,甚至可以使沉积的粥样斑块溶解。   5。抗氧化剂 可以保护其它抗氧化剂,如维生素A、维生素E、不饱和脂肪酸,防止自由基对人体的伤害。
   6。治疗贫血 使难以吸收利用的三价铁还原成二价铁,促进肠道对铁的吸收,提高肝脏对铁的利用率,有助于治疗缺铁性贫血。 7。防癌 丰富的胶原蛋白有助于防止癌细胞的扩散;VC的抗氧化作用可以抵御自由基对细胞的伤害防止细胞的变异;阻断亚硝酸盐和仲胺形成强致癌物亚硝胺。
    曾有人对因癌症死亡病人解剖发现病人体内的VC含量几乎为零。 8。保护细胞、解毒,保护肝脏 9。提高人体的免疫力 白细胞含有丰富的VC,当机体感染时白细胞内的VC急剧减少。
  VC可增强中性粒细胞的趋化性和变形能力,提高杀菌能力。 10。提高机体的应急能力 人体受到异常的刺激,如剧痛、寒冷、缺氧、精神强刺激,会引发抵御异常刺激的紧张状态。  该状态伴有一系列身体,包括交感神经兴奋、肾上腺髓质和皮质激素分泌增多。
  肾上腺髓质所分泌的肾上腺素和去甲肾上腺素是有酪氨酸转化而来,在次过程需要VC的参与。

其生理作用主要有: 1、促进骨胶原的生物合成。利于组织创伤口的更快愈合;   2、促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,延长肌体寿命。   3、改善铁、钙和叶酸的利用。   4、改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心血管病。   5、促进牙齿和骨骼的生长,防止牙床出血。;   6、增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫力。