怎样从动作描写判断人物的 性格?

全部回答

     动作描写,即对人物行为、动作的描 写。人的行为完全受其思想、意识的制 约,因此写了人物的行动,也就揭示了人 物的内心世界。动作细节,尤其是凝聚人 物个性的细微动作,往往是个性化人物 的特有标志。
  重笔特写凸现人物的个性, 提示人物复杂而深邃的内心世界。《守 财奴》中的葛朗台弥留时,当“神甫把镀 金的十字架送到他唇边”,他做了一个 骇人的姿势想把十字架抓在手里。  这一 “抓”,送了守财奴的老命,也使守财奴 至死不改的贪婪本性得到充分的体现。
   动作是无声的语言,是人物个性的 符号。浓墨泼写人物一连串的动作,在动作群的刻画描写中可使人物形象立体起来。《守财奴》中的葛朗台抢夺女儿梳妆 台后,“老家伙想掏出刀子撬一块金板下 来,先把匣子往椅子上一放。
    欧也妮扑过 去想抢回,可是箍捅匠的眼睛老盯着女 儿跟梳妆匣,他手臂一摆,使劲一推,欧也妮便倒在母亲床上”其中的“掏” “放” “盯”“摆”“推”等动词构成的动作 群,深刻地揭示了葛朗台行动的内在动力——对金钱的强烈占有欲,从而使嗜财 如命的守财奴形象跃然纸上。
  可见,浓墨 泼写的人物动作群,能使人物形象在动作 群的描写中逐渐丰满起来。   。