临汾市主要旅游景点有哪些?

全部回答

     临汾市主要旅游景点有: 务庙 尧为史前传说人物。传说我 国原始社会晚期,在平阳(今临 汾)西南有一个名叫“陶(音 ydo)唐氏”的部落,领袖叫尧, 又称唐尧。
  唐尧向以勤劳、节 俭、让贤和爱护人民而流芳 后世。 尧庙位于临汾市区南3公里 处,相传尧建都平阳(今临汾 市),有功于民,庙是后人为祭 祀尧王而建。  创建年代已无可考。
  现存建筑原为清代遗物。前有山门,内有 围廊、牌坊、五凤楼、尧井亭、广运殿、寝宫等建筑。尧王及其四大臣被誉 为“五凤”。“一凤升天,四凤共鸣”,五凤楼就因此而得名。尧井相传为尧王 所掘,为记其功,上筑一亭。
  广运殿是供奉尧王的主殿,高达27米,殿宇四 周设环廊,42根石柱,柱础雕刻工精,殿内金柱肥硕,直通上层檐下,础石 上云龙盘绕。  龛内塑有尧王像及其侍从。庙内存有碑碣10余通,记载尧王功 绩及庙宇建造经过。
   平阳鼓楼 平阳鼓楼坐落在临汾市区中心。大约始建于北宋年间,金、元、明、清 皆重修过,但楼体仍保持原建筑特点。楼的平面呈正方形,四边各40米,面 积1600平方米,高40。 5米。四面设回廊。
      基座全用青砖砲筑,座高8米, 南北东西有高宽各5米的券门。建筑独特,高大雄伟。 务陵 在尧庙东北30公里处的郭村与涝河之间,陵丘为纯净黄土筑成,高50 米,环周80米,陵上松柏苍翠,周围土崖环峙,涝河水经陵前南流。
  远眺如 一高耸丘峦,十分壮观。陵前筑祠庙,据说是唐初创建,祠内现在有山门、 牌坊、厢房、献殿、垛殿、寝殿、碑亭等建筑,布局紧凑,木雕精细,红墙 绿瓦,格外醒目。