境外基金会代表机构如何接受年度检查?

基金会、境外基金会代表机构如何接受年度检查?

全部回答

    基金会、境外基金会代表机构应当于每年 3月31日前向登记管理机关报送经业务主管单位审查同意的上一年度的年度工作报告,接受登记管理机关检查。 年度工作报告的内容应当包括:财务会计报告、注册会计师审计报告,开展募捐、接受捐赠、提供资助等活动的情况以及人员和机构的变动情况等。
     财务会计报告应当符合《民间非营利组织会计制度》规定的内容和要求;注册会计师审计报告,应当有注册会计师事务所统一受理并与被审计的基金会、境外基金会代表机构签订委托合同的证明;开展募捐、接受捐赠、提供资助等活动情况应当有基金会履行信息公布义务的情况;人员和机构变动情况应当有按照规定办理变更登记情况以及基金会换届的会议纪要和更换法定代表人之前进行财务审计的情况等。
     年度检查过程中,登记管理机关可以要求基金会、境外基金会代表机构或者有关人员就年度工作报告中涉及的有关问题进行补充说明,必要时可以进行实地检查。 年度检查不合格的基金会、境外基金会代表机构在整改期间,登记管理机关不准予变更名称或者业务范围,不准予设立分支机构或者代表机构。
    登记管理机关应当提请税务机关责令基金会、境外基金会代表机构补交违法行为存续期间所享受的税收减免。 通过年度检查发现基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有《基金会管理条例》第41 条规定的情形之一的,登记管理机关应当依法撤销登记。
   基金会、境外基金会代表机构无正当理由不参加年检的,由登记管理机关责令停止活动,并向社会公告。   基金会、境外基金会代表机构连续两年不接受年检的,由登记管理机关依法撤销登记。
   完成年度检查后,登记管理机关应当向社会公告年度检查结果,并向业务主管单位通报。 基金会、境外基金会代表机构应当在通过登记管理机关的年度检查后,将年度工作报告在登记管理机关指定的媒体上公布,接受社会公众的查询、监督。