如何采用埋蔓的方法建植草坪?

全部回答

    适用于具发达的匍匍茎草种。北方的野牛草、结缕草、匍匐剪股颖,江南地 区的狗牙根草坪建植常用此方法,只要先将草坪成片貧起,冲洗掉根部泥土,将 匍匐茎切成3 ~ 5cm长短的草段,上面覆盖耕作土即可广具体做法是: (1)条植埋蔓法 利用人工开沟,深3〜5cm,将草蔓捋于沟中,行距20 ~30cm,再挖第二道 沟,将挖出土填到前一沟中,草蔓外露1/3〜1/4,如此往复。
    还可利用机械, 农用手扶的播种机、播种器,将开沟器调到适宜深度,草蔓放入犁沟后将两侧土 复原,平整清场后滚压。 (2)坪床埋蔓法 坪床准备好后,将草蔓均匀撒铺在已经整理好的坪床上,掌握适宜的密度, 一般1m2原草可铺5m2。
  为方便覆土作业,可将成卷的铁纱网铺展开压在草蔓 上,覆土厚度1cm左右。  覆土耙平后撤出铁纱网,进行下一单元作业。覆土不 必将草蔓全部埋严。 覆土并压实后,可覆盖较薄的无纺布或规格较稀的遮阳网,降温保湿,然后 浇透水,保持土壤湿润,一般20天左右就可以滋生新的匍匐茎。
  用草茎繁殖要 注意苗期的肥水管理,在草坪覆盖度达70%时,再进行适度的碾压,以利于草 坪平整和草茎扎根,提高草坪质量。  。