水稻的雄花和雌花分别长在什么部位?

对说:求教植物达人告诉我,水稻的雄花和雌花分别长在什么部位,最好有图,谢谢!

全部回答

水稻的花排列成圆锥花序,通常称为稻穗。稻穗由多数小穗组成。小穗长圆形,含2枚颖片、2朵不育花和1朵能育花。颖片极端退化成两个半月形的突起;2朵不育花各仅具1枚退化外稃,其形状为锥刺形,作颖片状;能育花为两性花,由1枚外稃、1枚内稃、6枚雄蕊、1枚雌蕊和2枚浆片组成,雌蕊的柱头帚刷状。 如果能够给你一些满意的话,希望可以得到您的“好评”!

雌蕊和雄蕊不长在同一朵花里,因此有雄花和雌花的区别,称为雌雄异花植物。它的雌花和雄花形状虽然相同,可是结构却不一样。雌花里面没有花丝和花药,因此没有花粉,可是它有一个能够膨大长成南瓜的子房和接受花粉的柱头。至于雄花,在花瓣里面只有花丝、花药和花粉。 雄花只有雄蕊而无雌蕊;雌花只有雌蕊而无雄蕊

两者的区别在于:雌花只有雌蕊也叫花柱,而雄花只有雄蕊(也叫花丝);雌花有子房,而雄花没有。通常雌花比雄花大。

雄蕊位于花冠内侧, 雌蕊位于花的中央部位