黄鳝有哪些营养需求?

全部回答

    黄鳝的生长发育和繁殖等生命活动都依赖于营养物质的供 给,营养物质主要来自于饵料。黄鳝人工养殖的放养密度比自然 环境条件下要高得多,人工投喂的饲料不但要求数量,而且还必须 考虑营养。
  黄鳝的饲料可分为两大类:天然饵料和人工饲料。用 鲜杂鱼等天然饵料投喂黄鳝时一般能满足其所需要营养。  投喂人 工采集、加工后的饲料,如果营养不足或缺乏某些营养物质,则黄 鳝会发生营养不良,影响其生长发育等情况,最终养殖失败。
  了解 黄鳝饲料的营养特点,科学地配制饲料,才能充分发挥饲料的营养 效能。 (1)蛋白质 蛋白质是构成黄鳝生命的基本物质。黄鳝的生 长主要就是蛋白质在黄鳝体内的积累逐渐增重。  蛋白质还被黄鳝 作为能量消耗。
  因此,黄鳝对蛋白质的要求比较高,幼鳝比成鳝要 求更高。饵料中蛋白质含量高,才能满足其快速生长的需要,饵料 中最适蛋白质含量应为35。7%〜37%。黄鳝对鱼肉中的蛋白质 利用率较高,通常达90%以上。
  黄鳝对蛋白质利用率高低,与蛋白质中各种氨基酸的含量之比也有密切关系。   (2)脂肪 饵料中所含的脂肪不能直接被鳝体所吸收利用,必须在脂肪酶的作用下分解为甘油和脂肪酸后才能被鳝体所吸收。
   脂肪酸是黄鳝必不可少的营养。在饵料中保证一定的蛋白质含量 同时,适量的脂肪含量可促进黄鳝生长。黄鳝最佳生长饵料中所 需的脂肪含量为3%〜4%。   (3)糖类 又称碳水化合物,在营养学上一般分糖类、淀粉和粗纤维素等。
  其营养价值,主要是提供黄鳝生长和生活所需要的 能量,还能节约体内蛋白质和构成机体的成分。黄鳝对糖类的吸 收是有选择性的,对某些糖类吸收利用率很高,如α淀粉的消化 率可达90%;对有些糖类吸收率却很低,甚至不能吸收,如纤维素、木质素等。
     (4)维生素 黄鳝对维生素需要量不多,但是不可缺少。维生 素对营养物质的代谢起着调节和控制作用。如缺少某种维生素, 会使黄鳝的新陈代谢作用紊乱,引发各种疾病。黄鳝由于肠管很 短,体内几乎不能合成维生素,所以在配合饲料中,要注意饲料中 维生素的种类和含量。
   (5)矿物质 又称无机盐,包括常量元素:钙、磷、钠、硫、钾、 镁;微量元素:铁、铜、锌、锰、钴、钼、硒等。  矿物质是饵料中不可缺 少的营养物质,缺乏时轻则影响黄鳝生长,重则出现病态,长期缺 乏会引起黄鳝大批死亡。
  矿物质的主要作用有:①构成鳝体成 分。如铁构成血红蛋白成分,钙形成骨骼等。②酶的组成成分。 调节渗透压和体内的pH值。黄鳝配合饲料中矿物质的添加量通 常为3%左右,同时注意各元素的成分的比例。