在印刷过程中橡皮布可能产生哪些主要变形?

在印刷过程中橡皮布可能产生哪些主要变形?有什么防治的方法和措施?

全部回答

     在印刷过程中橡皮布可能产生的变形主要有以下几种: (1) 拉伸变形。橡皮布的拉伸变形发生在橡皮布滚筒的径向, 如果拉伸力过大或拉伸次数过多,橡皮布变形就越大,拉伸力主要 是指橡皮布绷紧在橡皮布滚筒上的张力,张紧力应以绷紧橡皮布 为度。
  要保持橡皮布的绷紧度,不能过松或过紧。   (2) 压缩变形。在印刷过程中,橡皮布受到印版滚筒和压印滚 筒的滚压作用,使橡皮布的局部形成交变的压力,接受压力的微小 单元体,沿滚筒径向和轴向的应变大致是相等的。
  轴向的变形明 显地受到限制,径向的变形则可能向邻近的区域发展,这种径向的 发展受到阻碍便形成隆起的凸包,一般是出现在压印区的两侧,并 随压印区的变化而变化,这是橡皮布压缩变形最显著的特点。  消 除橡皮布压缩变形比较理想的做法,就是在印刷机设计制造时滚 筒系统采用异径配置法,另外,就是采用气垫橡皮布,但最重要的 还是在调节印刷压力时一定要适宜。
   (3) 橡皮布的扭转变形。如果橡皮布不是标准的矩形、橡皮布 绷紧的程度不均匀、橡皮布的厚度不均匀、滚压时的压力不均匀 (三滚筒不平行),都可能导致橡皮布变形,它是在橡皮布扭转的作 用下发生的。
    为了消除或减弱橡皮布的扭转变形,应尽量使这三 个滚筒的轴向平行,在调节印刷压力时,应使不接触滚枕(肩铁)的 间隙(指滚筒两边)必须相同,要把橡皮布裁剪成标准的矩形,测定 并控制使用橡皮布的均匀度。