其他哺乳动物的乳牙会和人的乳牙一样脱落吗?

全部回答

     因为到了一定年纪乳牙会像树叶那样掉落,所以在英语中,乳牙更科学的名称 是“deciduous teeth”,直译过来就是“脱落性的牙齿”。 哺乳动物——当然也有少数例外——都有两副牙齿。
  哺乳动物繁盛兴旺的一个 关键就在于牙齿为适应不同食物种类而产生的特化现象。   拥有两副牙齿——通常由不同类型的牙齿组合而成——为哺乳动物生长发育和 改变食谱提供了更大的适应性。
   哺乳动物的牙齿可以分为基本的三类:门牙、犬齿和臼齿。门牙用来切割、咬 断和啃噬食物,像海狸坚硬耐磨的门牙终其一生都在不断地生长;犬齿用来咬住、 刺穿和撕裂食物,比如狗和老虎的犬齿就十分发达;臼齿用来咀嚼研磨食物,比如 牛的臼齿。
     当哺乳动物的幼仔不断$长发育时,它们最初的食物就是母亲的乳汁,这时幼 仔们根本用不到牙齿。随着所吃食物的变化,幼仔最初的牙齿开始萌发生长,当它 们吃一些固体食物的时候,最初的牙齿能派上点用处。
  然后,当幼仔的下颚发育到 普通成年动物水平的时候,它的乳牙开始掉落,恒牙开始萌发,以此来适应成年动 物的食谱变化。   有的哺乳动物一生的牙齿不止两副,而有的则一副都没有。

  比如须鲸的牙齿就 根本不会从下颚萌发出来;以白蚁和蚂蚁为食的食蚁兽根本不需要牙齿。 也有的食草动物有一副一生都在不断生长的臼齿,另外,以粗糙的植物为食的 大象在自己漫长的一生中一共有6副牙齿。