990A植物抗病剂的特点是什么?

990A植物抗病剂的特点是什么?如何使 用来预防病害的发生?

全部回答

     990A植物抗病剂商品制剂为淡黄色的液体,易溶于 水。该药剂是以蚯蚓等为原料经深加工制成的生物抗病增 产剂,属于低毒性生物杀菌剂,对人、畜和天敌动物安全,无 残毒,不污染环境。
  生产中常用剂型为0。05%水剂。本剂 适用于果树、蔬菜、瓜类、棉花、烟叶、粮食和油料等作物的 多种真菌性病害。   (1)防治油菜、向日葵、大豆菌核病 在作物开花前后,用0。
   05%水剂稀释500倍液,均匀 喷雾2〜3次,每次施药间隔7〜10天。 (2)防治辣椒、茄子、番茄、菜豆、黄瓜的根腐病、早疫 病、黑根病等 在作物苗期、生长期、坐果期,用0。 05%水剂稀释500 倍液,均勻喷雾3〜4次,每次施药间隔7〜10天。
    或是配 制200倍药液进行灌根。 (3)防治白菜、生菜、芹菜、菠菜、香菜的软腐病、根腐 病、霜霉病 用0。05%水剂稀释500倍药液,在作物苗期、生长期, 均匀喷雾2〜3次,或稀释200倍液灌根。
   (4)防治西瓜、冬瓜、甜瓜的枯萎病、蔓枯病、疫病 在作物苗期、花期、坐果期,用500倍液0。   05%990A植物抗病剂水剂,均勻喷3〜4次,每间隔7〜10天施药1 次。
  或是用200倍液灌根。 (5)防治苹果、梨、桃、杏的腐烂病 防治时,在发病部位用锋利的刀刃刮除腐烂部位,刮除 时注意应直切,伤口应呈菱形,刮除的深度要达到健康组织 部位约0。5 cm处,随后配制0。
    05%990A植物抗病剂水剂 20倍液,用刷子蘸取药液涂抹伤口及其周围约2 cm宽的 树皮。每平方厘米伤口应涂抹药液1。0〜1。5 mL,涂抹时 要注意不要覆盖形成层,以利于愈合组织的形成。
  根据病 情,对涂药病部要注意观察,未治愈的可连续涂药1〜2遍, 直至病情得以控制。  或是在开花前后用500倍药液,均匀 喷雾2〜3次,每次施药间隔7〜10天,能有效控制病害的 发生。
   (6)防治柑橘、香蕉、荔枝、芒果、龙眼、菠萝的小叶病、 黑星病等 用0。 05%990A植物抗病剂水剂500倍液,在发芽前、 开花期和果实形成期,均匀喷3〜4次,每次施药间隔7〜 10天。
     施药时要均匀周到,不漏喷,如喷后3 h内遇降雨,应 及时补喷。