乾隆皇帝在水木明瑟景区悟出什么境界?

乾隆皇帝在木明瑟景区悟出什么境界?

全部回答

     水木明瑟景区40景之 一,以水和林木为主组景 寓情,园林建筑不多,但 很别致。 对水的运用,主要是 “泰西水法”。“泰”字的 第一意,是过甚。泰西, 就是极西之意。
  中国过去 指西方国家为泰西。泰西 水法,亦西方国家用水造 景的方法。景区由东、西 两山和南、北两河界出范围。  西山即濂溪乐处景区的东山,于南北两端分支向东发脉,并推开南北溪河。
  南溪河一过西山南分支,立即向北扩展洄环充盈大小水漕、水池后,从东山南侧出境;北溪河由西北顺山而来,遇北分支转而向东,过水田南边,主流往北,分流南来,由三间卷棚歇山式北房之下穿过(有资料标为风扇房),从东山北侧流出景区。
     对于林木的运用,“水木明瑟”图面表明,与圆明园40景多数景区的花木配置并无根本区别,有所不同的是景区的使用者,在感受动态水的同时,悟到了花木、尤其是景区丛木(丛木曰林)也会自然(天籁)发出风瑟之声。
   配合水木,因境而构筑了多为临水的亭廊屋宇,规制不高,却显得体而别致。   在景区里,水因人为发出动能,林因自然生成瑟瑟之音;金鱼水里游,山鸟林中语;绿中葩丽放,画中人顿悟。
  此景此情,先人以其“天人合一”的思想,营造成就了“天人合一”的园林环境。乾隆皇帝以水木明瑟景区诗作了明证。诗曰:“林瑟瑟,水泠泠。溪风群籁动,山鸟一声鸣。斯时斯景谁图得?非色非空吟不成。  ”。