3〜4个月宝宝的听力发育特点主要表现在哪些地方?

全部回答

     这一阶段宝宝的听力发育特点主要表现在:当大人用语言引逗时能够听到,并作出一些应答式的反应,如“哦”、“啊”、“唉”等;在宝宝的一侧耳后大约15厘米的地方摇铃,他们会转过头向发声的方向去寻找声源;更为明显的进步是,此时的宝宝已经具备了短暂记忆能力,能够较为准确地辨别熟悉和不熟悉的声音了。
    他们在听到父母的声音会作出特别的反应,尤其是听到妈妈的声音时,会显得非常高兴,眼睛会朝着发出声音的方向看。当妈妈说话的时候,宝宝会一边认真地听着,一边观察妈妈的面部表情,尽管此时他们还听不懂妈妈话里的意思,但已经开始自己揣度和思考了,有时还会发出一些回应语。
   对于这一阶段的孩子来说,他们所熟悉的声音常常能给他们以安全感,尤其是妈妈的声音,在他们的心中是最美妙、最爱听的声音。  他们喜欢近距离地听妈妈说话,而当妈妈呼唤其名字,或是远距离对他们说话时,他们一般都会努力寻找声音的来源,直到找到妈妈所在的位置,然后睁大眼睛看着。