无机盐的生产安全技术有哪些?

全部回答

    无机盐1.用化学矿石生产无机盐。如用铬铁矿生产重铬酸钠。铬铁矿经粉碎后,与白云石;碳酸钙、纯碱等按一定比例混合送入回转窑,在高温下焙烧,使矿石中的三氧化二铬转化为铬酸钠,反应式如下:4(FeO·Cr2O3)+8Na2CO3+O2=8Na2CrO4+2Fe2O3+8CO2炉料用水浸取,经中和去铝、蒸发、加硫酸使铬酸钠转化为重铬酸钠,反应式如下:2NaClO4+H2SO4=Na2Cr2O7+Na2SO4+H2O将重铬酸钠溶液蒸发、结晶制成成品。
    2.从水溶液中分离无机盐。如用分解洗涤法生产氯化钾。将光卤石粉碎后加水分解,再经沉降、离心得粗钾,再用水溶去氯化钠,脱水、干燥即得成品。3.合成法制无机盐。如用纯碱制取碳酸氢钠。
  将纯碱溶于水中,滤去杂质后用二氧化碳窑气碳化,经离心、干燥、粉碎即得产品,反应式如下:Na2CO3+CO2+H2O≒2NaHCO34.其他方法制取无机盐。  如用电解氯化钠法制取氯酸钾。
  食盐水精制后进行电解,再将电解液氯化钾进行复分解,生成氯酸钾,反应液冷却后分离母液,得粗品,再重结晶得成品。