古人怎么注音?

全部回答

   古代注音的方法主要包括:譬况法、读若法、直音法和反切法。“譬况法”是以 描述性的语言说出字音的特征。如:“旄读绸缪之缪,急气言乃得之。” “读若法”是 用相似的字音打比方,让读者自己猜出所注字的正确读音来。
  如:“珣,读若宣。” “直音法”是用同音字注音,如“单音善,父音甫”。反切法就是用两个字来拼读汉 字,上字取其声母,下字取其韵母,兼取其声调。始称为“反”、“翻”,后称“切”, 又合称“反切”。
  如:东,都红切;冬,都宗切;当,都郎切。