拼音到底有几种呢?????

意思就是,(指中国)发音有几种了

全部回答

    民国的注意字母方案 解放前解放区的拉丁字母方案 解放后的汉语拼音方案 此前还有一些古人制定的拼音方案 下面是我们现代汉语课相关部分的笔记: 记录语音的符号: 记录语音就是指把听觉符号变为视觉符号,从古至今注音方法主要有五种: 1。
  3。1。 直音法: (1) 譬况: 汉人高绣注《淮南子》,原文“旄”,注:“读绸缪之缪,急气言乃得之” (2) 读若: 《说文》:“芨,读若急”“皿,读若猛” (3) 直音: 《康熙字典》仍保留此法,如“事音示”、“之音枝” 缺点:有时候同音字比被注字难,如用“畎”注“犬”;有时甚至没有同音字,如“糗” (4) 解决办法:扭四声法,如“掰,音摆阴平” 《康熙字典》中有“亚,鸦去声”“几,寄上声”“乃,奈上声” 但也有例外,如“日” 1。
    3。2。 反切法: (1) 反切法是一种用汉字给汉字注音的方法,解决了前法之种种困难,是中国语音学史上一大发明,是东汉以后一千多年文人注音的主要方法 (2) 发展过程: A。
   佛教传入中国后,翻译经文,发现梵文是可以拼读的,这就启发了中国人,最早的反切出现于东汉孙炎的《尔雅音义》 B。   魏晋南北朝时就很普及了,此时多用“反” C。 唐朝代宗时由于惧怕人民造反,改“反”为“切”,实际上“反”和“切”都是辗转拼读的意思 D。
   隋朝出现了成熟的反切书《切韵》 E。 宋朝时出现皇家制定编纂的韵书《广韵》,其中就有反切,如“田,徒年切”“卢,落胡切” (3) 反切规则: 切上字取声母,切下字取韵母和声调,任何字都可拼 (4) 缺点: A。
     未经训练的人难拼,用起来不方便 B。 古代反切在当时是对的,但发音慢慢发生变化,可是反切未变,反切就不对了,效能慢慢失去了,如:“鸡,古奚切”,在古代“鸡”声母为g,中古音系变化很大 C。
   用反切法为共同语注音也有困难 1。3。3。 注音字母:明清时期 。 历史上的一些注音字母方案: (1) 明末西方传教士入华,想办法用字母给汉字注音 (2) 清光绪年间维新派向西方学习,开发民智,普及教育 (3) 王照,模仿日本假名创制字母,声母50个,韵母12个,影响很大,但是未推行开 。
     注音字母: (1) 1912年民国教育部制定并于1913年公布推行开来 (2) 特点:用独体字作符号,声母24个,韵母19个 (3) 优点: A。 简单,每个汉字只需要3个字母 B。
   照顾到古音,如ㄨ(u) C。 念法固定 (4) 缺点: A。 没有彻底因素化,有的是音素,有的是音素的组合,如:ㄞaiㄠaoㄟeiㄡou不科学 B。
     过于民族化,很难推广到国外,不便于国际交流 (5) 正由于注音字母的种种缺点,才有对注音字母的不断修改,如罗马字母,1928年中共瞿秋白、林伯渠等提出拉丁字母注音 。

两种: 1, _ f a 2, \ f a

只要一种。

一种。

现在,台湾的拼音方案与我们大陆的不同,但都是用英文字母注音,而老一辈的人曾用过另一种拼音方案,这种方案在新华字典里还可以用。这是我自己总结的。好像应该是对的吧!

很多种!