拳击运动员在被击倒时为什么会看到小星星?

全部回答

     因为视网膜中的视觉传感器受到了强烈刺激。在拳击比赛中,对抗双方会展开激烈的打斗,一 般会持续几个回合,直到其中的一方被打倒在地且无 法再站立起来,这就是“判败击倒”。
  虽然拳击运动 员的任何一次击打都具有很大的伤害性,但只有攻击 到身体的以下几处部位时,才会真正地将对手击倒: 喉头、下巴、肝脏、太阳穴,以及颈部、心脏附近或 太阳神经丛处的动脉。  最常见的致命一击大都发生在 头部。
  当人们的头部被击中时,大脑通常会通过脑液 的缓冲来进行自我保护。但是受过训练的拳击运动员 的击打强度是普通人击打强度所不能比拟的,这种击 打产生的力相当于一辆汽车以每小时15千米的速度 撞向墙的冲击力,产生的冲击波会挤压整个大脑区域, 包括平衡中枢,于是被击者就会变得跌跌撞撞。
    由于 压迫,血管收缩,大脑会进入缺氧的状态,这时拳击 运动员就会感到眩晕,跌倒在地。特别严重的击打还 可能使中脑神经受到震动。中脑神经能够决定你是睡 眠还是清醒,如果这里受到了攻击,人们就会立即失 去意识。
  拳击是一项非常危险的运动,因为每一次判败击倒就意味着一次对身体的极大伤害。  头部被击打超过三十次以上就有可能造成永久性的脑损伤,被击者有可能出现语言障碍或是行动不便。有时拳击运动员在遭到头部攻击时甚至会看到我们所说的星星,其实这是因为冲击波使视网膜中敏感的视觉传感器遭受到了过于强烈的刺激。