乌贼和章鱼有何区别?

乌贼和章有何区别?

全部回答

    乌贼和章鱼都是海里非贻贝的近亲。那么,乌贼和章鱼有什么区别呢?乌贼和章鱼都有腿,不过乌贼有10条腿,而章鱼有8条像飘带一样的长腿,因此,章鱼又被称 为“八带鱼”;章鱼的每条腿上都有300多个吸 盘,小动物一旦被吸住,根本无法逃命;而乌 贼腿上却没有吸盘。
  当遇到危险时,乌贼和章鱼都能喷出“墨 汁”。  不过,章鱼不仅能连续6次往外喷射墨 汁,而且半小时后就又会积蓄很多墨汁。除此之外,章鱼比乌贼有更多的脱身技能 和自卫本领。它能够把身体变成饼状,钻出极 细的缝隙逃生。
  不过,如果说到游泳的话,乌贼是海中 的游泳高手,借助肚皮上漏斗管喷水的反作用 力,它能够跃出水面,在空中飞行50米左右, 因此被称为“海洋中的火箭”。  乌贼游泳最高 时速可达150千米,可作长距离洄游。
  章鱼则大 多以爬行为主,较少游泳。另外,乌贼有石灰 质的内壳,而章鱼没有,因此章鱼的身体没有 固定的形状。