形容勤奋写作的“笔耕’’一词与哪位名人有关?

全部回答

    “笔耕”一词现在常指勤奋写作。但它最初的意思却指的是,识字的人以用笔给人抄抄写写为生,寓义抄写工作跟农夫耕种田地一样辛苦。“笔耕”,典出《后汉书•班超传》,说的是班超“投笔从戎”的故事。
   东汉的班超,年轻时就有为国立功的抱负,因为没有机会,所以未能施展才能。  有一年,他的哥哥班固被汉明帝召到洛阳去做校书郎,班超和母亲也跟着去了。由于他们家庭经济不宽裕,班超就常给官府抄抄写写,取得一点报酬,借以维持生活。
   日子久了,他感到厌烦和苦闷。有一天,他抄着抄着,突然把笔摔在地上激动地说:“丈夫独不效傅介子(西汉时出使西域的名人)立功绝域,安能久事耕乎! ”于是从军,跟随大将窦固出征,大败匈奴,立了大功。
    从此,“笔耕”一词便流传开来。 。