普罗迪科斯靠什么谋生?

全部回答

    有些诡辩家认为世界由4种基本元素构成, 其中还有些人认为这些元素是神圣的。 普罗迪科斯是一位诡辩家,也是他的家乡席奥斯的大使。他广泛 游历,并从讲学中赚了很多钱。他的一项专长是区分近义词。
  据柏拉图 的《普罗泰戈拉篇》和《美诺篇》的记载,苏格拉 底自称是他的学生。  普罗迪科斯的演讲有两种价格和标准:1德拉克马 (drachma)(古希腊银币名)一场和50德拉克马一场。
  苏格拉底曾开玩 笑说,如果他能够有钱去参加50德拉克马一场的演讲,他一定能更加博 学^ 1德拉克马一场的演讲的听众要多得多,但是据亚里士多德说,普罗迪科斯有时会给这样的听叛打不折,“把他们悄悄带进50德拉克马一场 的演讲里”。
    如果如亚里士多德所讲确有其事,那么博学的评论家们可能 忽略了一种可能性——发明了现代营销策略的是诡辩家。