用人单位能单方面解除劳动合同吗?

劳动者在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位能单方面解除劳动合同吗?

全部回答

     根据《劳动合同法》第四十二条精神,在本单位患职业 病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的劳动者如果 没有《劳动合同法》第三十九条规定的情况,用人单位不能单方 面解除劳动合同。
     注:《劳动合同法》第三十九条规定:劳动者有下列情形之一 的,用人单位可以解除劳动合同: (1) 在试用期间被证明不符合录用条件的; (2) 严重违反用人单位的规章制度的; (3) 严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (4) 劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单 位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; (5) 以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实 意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效的; (6) 被依法追究刑事责任的。