何谓弱也! 《资治通鉴》中“ 石闻坚在寿阳?

   《资治通鉴》中“石闻坚在寿阳,甚惧,欲不战以老 秦师。谢琰劝石从序 言。十一月, 射玄遣广陵相刘牢之 率精兵五千趣 洛涧,未至十 里,梁成阻涧为陈 以待之。牢之直前渡水,击成,大破之,斩 成及弋阳太守 王咏,又分兵断其归津秦步骑崩溃,争赴淮 水,士卒死者万五千人。
  执秦扬州刺史王显等,尽收其器械军 实,于是谢石等诸军水陆继进。秦王坚与阳平公融登寿阳城望 之。见晋兵部阵严整,又望见八公山 上草木,皆以为晋兵,顾 谓融曰:“此亦劲敌,何谓弱也! ”怃然 始有惧色。”这段话是什么意思?。

全部回答

     谢石听到苻坚已经抵达寿阳的消息,心中很畏惧,不想迎 战,想以此拖岑秦军。谢琰规劝谢石采用朱序的计策。十一月, 谢玄派广陵相刘牢之带领五千精兵悍将直奔洛涧,没出十里, 梁成就在山涧处布好埋伏等待他们的到来。
  刘牢之径直向前渡 水,对梁成的军队发起进攻,大败秦军,斩下梁成与弋阳太守王 咏的头烦,又分兵阻断秦军撤退的险要渡口。    秦军步兵和骑兵 瞬间陷入混乱,争着抢着渡河,因此损失士兵达到一万五千人之 多,刘牢之军队抓到秦扬州刺史王显等人,缴获了他们全部的 武器和军饷。
  于是谢石诸军顺着水陆继续向前。
  秦王苻坚与阳平 公苻融登上寿阳城向四周查探,发现晋兵布阵严整,又发现八 公山上的草木有动静,以为都是晋兵,回头对苻融说:“这也是 劲敌啊,又如何能说他们不堪一击呢?”于是张然若失,开始害 怕起来。