表皮生长因子是什么?

全部回答

    表皮生长因子表皮生长因子(EGF)是一类重要的生长因子,是类EGF大家族的一个成员。它是由50-60个氨基酸分子组成的肽链,链中含有6个半胱氨酸分子,半胱氨分子间形成稳定的双硫键。
  使整条肽链成为三个环联部分的活性物质。它是1962年科恩博士在一次实验中偶然发现的。  它是一种广泛存在于人或其它动物体内的小分子多肽,极微量即能强烈刺激细胞生长、抑制衰老基因的出现,延缓表皮细胞衰老。
  他通过与其受体相结合发挥作用。表皮生长因子通过与细胞表面的受体表皮生长因子受体(EGFR)结合而起作用。与表皮生长因子受体的高亲和力结合,激发受体内在的酪氨酸激酶的活性,从而启动了信号传导级联而导致多种生物化学变化,细胞内钙水平上升,增加糖酵解与蛋白质合成,增加某些基因(包括表皮生长因子受体)的表达,最终导致DNA合成和细胞增殖。
    20世纪80年代初,中国就已将表皮生长因子应用于创伤治疗中,效果显着。进入到21世纪初,美国(FDA、SFDA)将表皮生长因子列入药典后,又兴起基因工程、(克隆)人工重组产业化、规模大投资高。
  但单纯的表皮生长因子医学临床应用效果不稳定,用量不易控制。