《中国旅游地理》是一门什么样的学科?

全部回答

  熟悉中国旅游地理,应是在了解旅游地理一般理论与方法的基础上,侧重掌握中国及不同等级旅游区旅游业各蛆成要素的基本特征及主要特色,对其重要景区及旅游线路有所了解。 中国国土广袤,山川锦绣,自然绚丽,景观多姿,位置适中,形胜优越,历史悠久,文化灿烂,民族众多,习俗迥异,土产丰饶,工艺绝伦,风味佳肴,名扬海外。
  由于中国旅游资源的无比丰厚及其巨大魅力,中国旅游业起步虽较晚,但在兴旺发达的世界旅游业中,却有雄厚的潜力和广阔的发展前景。

  《中国旅游地理》是全国高等学校旅游管理专业教材。主要内容包括:旅游行为与旅游市场预测,旅游开发与区划,中国旅游资源类型与特点,中国自然旅游资源,中国人文旅游资源,东北旅游资源区,华北旅游资源区,内蒙古旅游资源区,陕甘宁新旅游资源区,华东旅游资源区,东南旅游资源区,华中旅游资源区,西南旅游资源区,青藏旅游资源区等。
     该书还可作为高等教育自学考试用书,也可作为高职高专、旅游行业从业人员培训的教材和教学参考书。

旅游地理学是研究人类旅行游览与地理环境关系的学科,又称娱乐地理学。主要研究旅游的起因及其地理背景、旅游资源的分类、评价、保护和开发利用论证、旅游区布局和建设规划、旅游路线规划、旅游区环境影响等。

熟悉中国旅游地理,在了解旅游地理一般理论与方法的基础上,侧重掌握中国及不同等级旅游区旅游业各蛆成要素的基本特征及主要特色,对其重要景区及旅游线路有所了解。