吃红薯有什么好处叶子有好处?

红薯有什么好处叶子有好处吗

全部回答

番薯叶 营养分析: 现代营养研究发现甘薯叶具有特殊风味和丰富营养,是多种蔬菜不可比拟的, 维生素C、B2、胡罗卜素及α-生育酚含量颇丰,

    《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘,性平。
  归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。  ”   地瓜含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。
  这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。遗憾的是,人们大都以为吃红薯会使人发胖而不敢食用。  其实恰恰相反,吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒。
  每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品,同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。
     吃红薯时要注意一定要蒸熟煮透。食用红薯不宜过量,中医诊断中的湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。   日本国家癌症研究中心最近公布的20种抗癌蔬菜“排行榜”为:红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、西兰花、芹菜、茄子、辣椒、胡萝卜、黄金花椰菜、油菜、苤蓝、芥末、芥子菜、西红柿 、小松菜、洋葱、大蒜、青瓜等,其中红薯名列榜首。
    日本医生通过对26万人的饮食调查发现,熟红薯的抑癌率(98。7%)略高于生红薯(94。4%)。美国费城医院也从红薯中提取出一种活性物质---去雄酮,它能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。
   红薯叶,即红薯地上秧茎顶端或两侧的嫩叶,在南方四季可采收。番薯叶常见的叶子有鸡爪形的,五爪形的,心形的等,叶柄颜色有青的,绿的,也有紫的。  红薯叶,经测试表明,每百克鲜红薯叶含蛋白质2。
  28克、脂肪0。2克、糖4。1克、矿物质钾16毫克、铁2。3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6。42毫克、维生素C0。32毫克。将其与常见的蔬菜比较,矿物质与维生素的含量均属上乘,胡萝卜素含量甚至高过胡萝卜。
  因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后”。  近年在欧美、日本、香港等地掀起一股“红薯叶热”。用红薯叶制作的食品,甚至摆上了酒店、饭馆的餐桌,现在市场里也有各个品种的番薯叶出售,薯叶已变成现代人的美食。
   红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。  《本草求原》亦有记载,认为红薯:“凉血活血,宽肠胃,通便秘,去宿瘀脏毒。
  ”慢性便秘者食之尤宜,也可用鲜红薯叶250克,加油、盐炒菜吃,一次吃完,早晚空腹各吃一次,适宜大便燥结之人。民谚云:“餐餐有红薯,容扑扑”。

    红薯经过蒸煮后,部分淀粉发生变化,与生食相比可增加 40%左右的食物纤维。多种不溶于水纤维的增加,可有效刺激肠道,促进排便。人们在切红薯时会发现,从皮下会渗出一种白色液体。
  这种白色液体中的紫茉莉甙,具有缓下作用。食物纤维与紫茉莉甙的作用相加,使得红薯的通便作用具有不急不缓的良好效果。     现代医学研究表明,红薯具有消除活性氧的作用。

  活性氧,是诱发癌症、衰老和动脉硬化的原因之一。一项针对小白鼠细胞的试验显示,在总共82种用于试验的多种蔬菜汁及植物成分中,红薯抑制癌细胞增殖的作用最明显。此外,红薯还能抑制肌肤老化。利用小白鼠进行的动物试验证实,红薯中的绿原酸,可抑制被认为能导致出现雀斑和老人斑的黑色素的产生。